Кроликам с хронически вживленными в мозг электродами в краевую вену уха вводились ДЛК (20—50 мкг/кг), фенамин (10—20 мг/кг). В процессе экспериментов внутривенно вводили также аминазин (1 мл 1% раствора), амизил (1 мл 0,1% раствора), серотонин (1 мл 0,1% раствора), карбохолин (0,1 мл 0,01% раствора).
Подкорковые электроды из изолированной нихромовой проволоки диаметром 0,1—0,2 мм вживляли в ретикулярную [...]
Главная > Июль, 2010
Вживление в мозг электродов
Фоновая ЭЭГ
На фоновой ЭЭГ бодрствующего кролика, адаптировавшегося в экспериментальной обстановке, регистрировались асинхронные медленные (0,5—5 Гц), различной амплитуды колебания. Изменения во внешней обстановке (вход экспериментатора в кабину, случайный шум и т. д.) и применение раздражителей вызывали реакцию активации биотоков мозга, выражавшуюся десинхронпзацией колебаний в сенсо-моторных отделах коры и появлением регулярного ритма 4—7 Гц в затылочной коре п [...]
Однако имеются факторы, объединяющие эту разнородную группу:
1. Для большинства препаратов показано наличие перекрестной толерантности, т. е. при развитии привыкания и снижении чувствительности к одному из психотомиметиков наблюдается толерантность к другим. Roubicek (1967) считает, что перекрестная толерантность между различными психодизлептиками свидетельствует «об общих рецепторах, на которые они влияют».
2. Специфическими антидотами психотомиметиков всех групп, т. е. веществами, [...]